Вот у меня и возник вопрос, конкретно для создания веб-сайтов какой стоит выбрать для изучения язык

"Ковырял" я пару месяцев Друпал и понял, что надо учить язык программирования php. Но тут же возникли сомнения, а стоит ли тратить время на него, ведь есть еще python и rybu. После изучения одного из них я смогу использовать фреймворк Django или RoR. Но и с php можно потом и друпалить и например Yii изучать. Хочу научиться делать сайты хорошо, но вот гуглил и запутался не знаю, что выбрать, чтобы потом не жалеть что потратил время на какую-то дребедень... пока только html и css учу.

Какой выбрать язык для создания сайтов?

Для реализации функционала различной направленности, web-программисты “пишут” сайты, используя соответствующий языки веб-разметки, с целью максимально расширить интерактивные возможности веб-ресурса. Мы не будем глубоко забираться в дебри web-терминологии, но лишь поможем вам разобраться в основных моментах написания кода сайта, которые могут всплыть в процессе обсуждения проекта и при его дальнейшей реализации.

HTML
HTML - это один из самых старых языков web-программирования, появившийся еще на заре развития Интернета, и зарекомендовавший себя как один из самых простых и надежных способов web-программирования. HTML расшифровывается как Hyper Text Markup Language – Язык Разметки Гипертекста. Сайты, созданные по технологии HTML в большинстве своем являются набором статических страниц, не требующих наличия базы данных.

Технология HTML может подойти для создания небольших, легких сайтов в несколько страничек, функционал которых не требует интерактивности и динамики.

Как и любая технология, стандарт HTML не стоит на месте, и сегодня в среду веб-проектирования входит новый стандарт, носящий название HTML5. Данная технология очень молодая, но предоставляет большие возможности в плане создания сайтов, и позволяет реализовать новый, ранее невозможный, функционал. Хотя технология HTML5 еще не до конца вошла в сферу web-разработки, и еще далеко не все Интернет-браузеры ее поддерживают, программисты студии HINEX.RU, учитывают влияние HTML5 на дальнейшее развитие Интернет-технологий в будущем, и создают сайты, используя самые прогрессивные технологии web-программирования.

PHP
PHP является серверным языком программирования и осуществляет связь сайта с сервером и его базой данных. Сам по себе язык PHP за создание сайта не отвечает, и если взглянуть на код страницы такого ресурса, мы увидим все тот же HTML, только с вкраплениями PHP кода.

В сайтах на PHP часть кода, написанная на HTML, отвечает за внешний вид и вывод информации, а PHP в свою очередь за динамику и интерактивность функционала. Благодаря своей простоте, гибкости и скорости выполнения операций, язык PHP является одним из самых популярных стандартов, в веб-разработке.

В разработке преобладающей части сайтов, созданных студией HINEX.RU, была использована технология PHP, т.к. связь сайта с базой данных, по средством PHP кода является неотъемлемым условием, при создании динамичных, многофункциональных Интернет-ресурсов.

FLASH
По сути, сама технология флеш не является языком web-программирования, но используется для визуализации элементов, написанные на языке XML.

Создание сайта по технологии flash сложный и трудоемкий процесс, но результат стоит, затраченных на него сил и средств. Flash-элементы, позволяют сделать ваш сайт ярким и интерактивным. Живые, динамические страницы оставят неизгладимое впечатление о вашем ресурсе у посетителей, и положительный образ о вашем сайте надолго останется в умах зачарованных пользователей. Имидж же компании от использования в на своем ресурсе технологии flash, только выиграет, так как элементы сделанные на flash не из дешевых и считаются люксовым.

Но во всем как говориться нужно, знать меру, и создание flash-сайтов не исключение. Flash-блоки значительно тяжелее стандартных web-элементов и поэтому на их подгрузгу требуется больше времени. А пользователи сети, как правило, ждать не любят. Поэтому, доверяйте создание своего flash сайта профессионалам, которые оптимизируют его для максимально продуктивной работы.

WAP
WAP (Wireless Application Protocol) – это технология позволяющая получать доступ к ресурсам Интернета прямо с мобильного устройства.

Основным отличием WAP-сайта от обычного Интернет-ресурса, является, то что WAP-сайт “заточен” под просмотр на небольших дисплеях телефонов и коммуникаторов, в связи с чем к разработке WAP-сайта предъявляется рад требований и стандартов, направленных на облегчение веса страницы WAP-портала и оптимизации содержимого сайта именно под просмотр в WAP-браузере телефона.

Сайты, написанные под WAP имеют свой язык разметки, адоптированный именно под обмен информацией с WAP-браузером. И если обычные сайт, предназначенные для просмотра с компьютера в большинстве своем написаны на языках html, php, Perl, или xml, то для создания WAP-сайтов используется стандарт WML (Wireless Markup Language). Помимо всего прочего при разработке WAP-ресурсов используется свой формат изображений - WBMP, позволяющий максимально облегчить WAP-страницу.

В связи с постоянным ростом рынка мобильных устройств, развиваются и стандарты передачи данных, между всемирной сетью и мобильными устройствами, поэтому специалисты web-студии HINEX.RU не прекращают отслеживать нововведения в данной отрасли создания сайтов и в разработке WAP-сайтов всегда используют самые прогрессивные методы и передовые технологии.

ASP
ASP (Active Server Pages) - это открытая среда разработки web-приложений, которая позволяет комбинировать язык HTML, скрипты, и ActiveX серверные компоненты, с целью создать динамические и мощные web-решения для бизнеса. ASP-страницы это страницы, содержащие в себе скрипты, исполняемые на стороне сервера.

PERL
Perl (Practical Extraction and Report Languge) - универсальный, интерпретируемый язык web-программирования, используемый для написания cgi-скриптов и cgi-программ, выполняемых на стороне сервера и позволяющих автоматизировать работу сайта. Perl - это одна из наиболее удобных и распространённых сред для создания динамических web-страниц, хотя и вытесняемое в последнее время более новыми Интернет-технологиями. Формат Perl является прекрасным средством для взаимодействия с web-серверами через CGI (общий интерфейс взаимодействия). В настоящее время язык Perl теряет позиции по отношению к своему функциональному аналогу - PHP.

C+
С, С++ - широко распространённые языки веб-программирования, используемые для написания cgi-скриптов. В настоящее время поддерживаются большинством серверов. Скрипты, написанные на C+ необходимо компилировать на стороне сервера.

SSI
SSI (Server Side Include) - технология позволяющая собирать web-страницу из нескольких скриптов или файлов в единое, функциональное целое. SSI позволяет включить в web-страницу информацию на сервере, недоступную средствами HTML. По сути SSI – это своеобразный аналог инклудов в PHP. Позволяет внедрять в код сайта общие для каждой, или группы страниц элементы, позволяющих осуществлять редактирование каждой страницы через один только файл. SSI директивы поддерживаются .shtml, .htm и .html и прописываются в файле .htaccess.